Viele kennen den Ausspruch „Du bist, was Du isst.“. Er basiert auf der Aussage des deutschen Philosophen Ludwig Feuerbach (1804 -1872): „Der Mensch ist, was er isst“.
Es ist unbestritten, dass die ausgewogene Zuführung lebensnotwendiger Nähr- und Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente gesundheitsförderlich ist. Ebenso unbestritten ist, dass ein Übermaß mancher Stoffe sowie viele künstliche Nahrungszusätze, Ersatz- und Farbstoffe eher gesundheitskritisch, ja gar gesundheitsschädlich sind. Doch wie sieht es um unser Wohlgefühl beim Essen und Trinken jenseits ernährungsphysiologischer Erkenntnisse aus – die seelisch-körperliche Wirkung von Lebensmitteln? Wie nehmen wir Lebensmittel „gefühlt“ wahr? Jeder kennt die Wirkung mancher Lebensmittel, die tiefer geht und länger anhält als der Geschmack: Bananen und Pasta machen glücklich, Kaffee und Tee sind anregend, Kakao hilft beim Einschlafen. Sind diese Wirkweisen ausschließlich auf die Inhaltsstoffe zurückzuführen, die chemische Prozesse in unserem Organismus aktivieren oder freisetzen? Oder ist vielleicht mehr im Spiel?
Neuere Studien widmen sich diesem bisher wenig beachteten Effekt der Nahrungsaufnahme. Sie beschäftigen sich damit, wie wirksensorische Eigenschaften von Lebensmitteln unser Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit beeinflussen.
Ein interessantes Thema für Sie?
Der kostenlose Vortrag mit anschließender Diskussion
„Brot verstehen — Empathic Food“
findet am 10. Juni 2025 um 19 Uhr
im Kulturzentrum KFZ in Marburg statt.
Es referiert Dr. Uwe Geier
(Leiter der Qualitätsentwicklung im Demeter Forschungsring).
siebenkorn backt nicht einfach nur Brote, sondern macht sich auch viele Gedanken – über ökologische Nachhaltigkeit, Klimaschutz, Energiesparen, unsere Landwirtschaft, Gesundheit sowie darüber, wie noch echtes Handwerk, wie Zutaten funktionieren oder echter Genuss und Geschmack entstehen – und handelt entsprechend.
Außerdem beteiligt sich siebenkorn an zahlreichen Projekten, fördert die biologische Landwirtschaft, initiiert, unterstützt , nutzt Ressourcen, arbeitet umweltbewusst ...
WUSSTEST DU, dass ...
... 90 % der deutschen Brote technische Enzyme enthalten?
Nicht bei uns! > enzymfrei
... allein sechs große Konzerne 70 bis 80 % des weltweiten
Saatgutmarktes kontrollieren? Nicht mit uns! > saatgut
... siebenkorn täglich zehn eigenständige Sauerteigvarianten
frisch führt? Nur bei uns! > sauerteige
... wir all unsere Hefe(n?) selbst herstellen?
Bei uns entdecken! > wilde Hefen
... für konventionelle Lebensmittel bis zu 316 teils bedenkliche
Zusatzstoffe zugelassen sind? Nicht bei uns! > zusatzfrei
... unsere Erzeugergemeinschaft bereits seit 20 Jahren den regionalen
Bezug bester Demeter-Zutaten sichert? Nur bei uns! > erzeuger
... es seit April einen Orientierungspreis zur angemessenen Vergütung von
Demeter-Milch geben soll? Noch ist die Höhe unklar > demeter-milch
... sogenannte FODMAPS Ursache von Verdauungsproblemen sein können?
Nicht bei uns! > FODMAPs
... in Deutschland täglich 90 Hektar wertvolles Ackerland durch Besiedlung,
Verkehr und Gewerbe verloren gehen? Nicht mit uns! > boden
... siebenkorn mehr als 100 verschiedene Bio-Spezialitäten aus Backstube
und Konditorei herstellt? Nur bei uns! > vielfalt
... mit jedem Hektar Roggenanbaufläche weniger auch ein Stück deutscher
Backkultur verloren geht? Nicht mit uns! > getreide
... unser fair gehandelter DeKene-Bio-Kaffee mindestens 900 köstliche
Aromen garantiert? Nur bei uns! > aromen
... wir unseren Sesam aus Ägypten beziehen? Ganzheitlich gut! > sekem-sesam
... wir bis zu 25 % unseres Strombedarfs aus unserer Photovoltaikanlage
gewinnen? Nur bei uns! > energie
.. das EU-Parlament die Regeln für Gentechnik lockern will?
Das wäre fatal! > ohne-gentechnik
... die biologisch-dynamische Landwirtschaft schon 100 Jahre alt ist?
Mehr zum Jubiläum > demeter