Handverlesene Hochland-Bohnen – ausschließlich aus zertifiziertem Bio-Anbau – schonend im Langzeitröstverfahren zu aromatischem Röstkaffee weiter verarbeitet: Unser Kaffee stammt aus der Bio-Rösterei in Weimar-Kehna (zwischen Marburg und Gießen), der ältesten Rösterei Hessens.
Wir werden wöchentlich mit den jeweils am Vortag frisch gerösteten DeKene-Kaffeesorten beliefert, die alle das Nachhaltigkeitssiegel Fairtrade tragen. Kehna leistet darüber hinaus noch mehr und unterstützt z. B. auch das Orang Utan Coffee Projekt, ein Kaffehandel zum Schutz des Regenwaldes in Sumatra.
Die Erfahrung, ein qualitativ hochwertiges Produkt herzustellen sowie am Prozess der Entstehung von Anfang bis Ende teilhaben zu können, stellt eine Grundlage im Werkstattkonzept der Rösterei dar – ein Teilbereich der Gemeinschaft in Kehna, ein inklusives Projekt, in dem Menschen mit Behinderung leben und arbeiten.
Mehr erfahren Sie unter: www.bio-kaffee.de
In unseren cafés bieten wir Ihnen italienische Kaffeekultur aus reinem Hochlandkaffee, gebrüht auf „la Cimbali“, der besten italienischen Kaffeemaschine: Eine Maschine, die bei Feinschmeckern im Ruf steht, den besten Kaffee zu brühen. Regelmäßige Kaffee-Schulungen machen unsere Verkäuferinnen zu Barrista.
Oder wir brühen Ihnen die bestellte Tasse Kaffee durch den Filter frisch auf – live direkt vor Ihren Augen. Dabei verwenden wir Baumwollfilter statt üblicher Papierfilter. Diese sind durchlässiger für die Aromastoffe des Kaffees und binden gleichzeitig die nicht erwünschten Säuren stärker. Der Brühvorgang geschieht nicht bei 100 °C, sondern bei 92 °C, damit der Kaffee nicht verbrennt. Zur besseren Quellung und Aromaentfaltung wird das Wasser in drei Intervallen über das frisch gemahlene Kaffeepulver "geduscht".