Wusstest Du, dass wir bis zu 25 % unseres Strombedarfs aus unserer Photovoltaikanlage gewinnen? Nur bei uns!

> energie

Energieeffizient, nachhaltig, umweltschonend

Nachhaltiger Anbau der Zutaten, effizienter Einsatz der Energie und ökonomischer Energieverbrauch sind wesentliche Aspekte wirtschaftlicher Nachhaltigkeitsstrategien. siebenkorn steuert seinen Strombedarf angepasst an seine Produktionsabläufe, nutzt Sonnenkraft, Ökostrom oder Wärmerückgewinnung.

Strom aus Sonnenkraftwerk

25 % des Strombedarfes liefert die Photovoltaikanlage auf dem Dach der Backstube. Die restlichen 75 % sind Ökostrom garantiert aus Wasserkraft des Ökoversorgers Lichtblick und der Marburger Stadtwerke. So ersparen wir der Umwelt etwa 600 Tonnen CO2 im Jahr. Das Pionierstück der günstigen und klimaneutralen Stromversorgung mit Sonne wird seit 2004 als Bürgersonnenkraftwerk (Kundenprojekt) finanziert.

Rückgewinnung von Abwärme

Für ökologische Nachhaltigkeit in der Backstube sorgt eine Wärmerückgewinnungsanlage: Die entstandene Abwärme der Kältemaschinen und der beim Backprozess entstehende Wasserdampf werden zurückgewonnen und im Backprozess wieder eingesetzt. Im Ergebnis erreichen wir aus der Wärmerückgewinnung eine 100-prozentige Warmwasserversorgung sowie die komplette Beheizung der isolierten Backstube und der Büroräume. Wir sparen damit 40 Tonnen CO2 pro Jahr ein, schonen Umwelt und Gasressourcen. Maschinenabläufe werden zudem über ein Gerät zur Optimierung des Strombedarfs überwacht und geregelt.

Recycling

Wir nutzen klimaneutrales Verpackungsmaterial. Werbe- und Büromaterial wird auf Recyclingpapier, möglichst FSC®, gedruckt. Auch unser Toilettenpapier in den Filialen, in Backstube und Büro ist recycelt. Auch unser Wasser – die zweitwichtigste Zutat in der Bäckerei – wird vor der Verwendung mit einer speziellen Wasseraktivierungstechnik aktiviert. So enthält es z. B. mehr Sauerstoff, wird lebendiger und gesünder.