Wir verzichten grundsätzlich auf Vormischungen, künstliche Backmittel und industrielle Zusatzstoffe. Denn wahre Handwerkskunst braucht keine Hilfsstoffe. So garantiert siebenkorn die Reinheit all seiner Spezialitäten, von der Zutat über die Herstellung bis in die Theke. Als Demeter-Bäcker leistet siebenkorn damit erheblich mehr als die EU-Bio-Verordnung vorschreibt.
Für konventionelle Lebensmittel sind bis zu 316 mitunter bedenkliche Zusatzstoffe zugelassen. Während die EU-Bio-Verordnung noch 47 Zusatzstoffe zulässt, sind bei der Verarbeitung von Demeter-Produkten lediglich die 13 unbedingt notwendigen und absolut unbedenklichen Zusatzstoffe (siehe Tabelle) erlaubt.
Jodierung, Nitritpökelsalz und so genannte natürliche Aromen sind verboten. Ausschließlich Aromaextrakte dürfen verwendet werden. Außerdem wird die Verwendung erlaubter Zutaten jeweils nur für bestimmte Bereiche explizit zugelassen.
Die bewusste Vermeidung von teilweise auch gesundheitlich umstrittenen Zusatzstoffen ist ein wesentlicher Grundsatz bei der Herstellung von Demeter-Backwaren. Wir verzichten bei unseren Backwaren konsequent auf Zusatzstoffe wie Enzyme oder Aromen. Konservierungsstoffe sind ohnehin verboten.
Gesundheit geht vor!
E-Nr. | Zusatzstoff | Produktgruppe |
170 | Calciumcarbonat | Milchprodukte; Salz |
330 | Zitronensäure | Öle & Fette |
331 | Natriumcitrat | Wurstwaren |
333 | Calciumcitrate | Wurstwaren |
335 | Natrium- und Kaliumtartrate | Ohne Einschränkung, beim Bäcker: Weinsteinbackpulver |
406 | Agar-Agar | Obst & Gemüse |
410 | Johannisbrotkernmehl | Milchprodukte; Obst & Gemüse |
412 | Guarkernmehl | Speiseeis; Sojaerzeugnisse |
440a | Pektin | Brot & Backwaren; Milchprodukte; Obst & Gemüse |
500 | Natriumcarbonate | Ohne Einschränkung, beim Bäcker: Backpulver |
501 | Kaliumcarbonate | Obst & Gemüse; beim Bäcker: Backpulver für Lebkuchen |
524 | Natriumhydroxid | Kosmetika, beim Bäcker: Backlauge für Laugengebäcke |
525 | Kalilauge | Kosmetika |