Wusstest Du, dass für konventionelle Lebensmittel bis zu 316 teils bedenkliche Zusatzstoffe zugelassen sind? Nicht bei uns!

> zusatzfrei

Grundsätzlich rein

Wir verzichten grundsätzlich auf Vormischungen, künstliche Backmittel und industrielle Zusatzstoffe. Denn wahre Handwerkskunst braucht keine Hilfsstoffe. So garantiert siebenkorn die Reinheit all seiner Spezialitäten, von der Zutat über die Herstellung bis in die Theke. Als Demeter-Bäcker leistet siebenkorn damit erheblich mehr als die EU-Bio-Verordnung vorschreibt.

Zuverlässig zusatzfrei

Für konventionelle Lebensmittel sind bis zu 316 mitunter bedenkliche Zusatzstoffe zugelassen. Während die EU-Bio-Verordnung noch 47 Zusatzstoffe zulässt, sind bei der Verarbeitung von Demeter-Produkten lediglich die 13 unbedingt notwendigen und absolut unbedenklichen Zusatzstoffe (siehe Tabelle) erlaubt.

Jodierung, Nitritpökelsalz und so genannte natürliche Aromen sind verboten. Ausschließlich Aromaextrakte dürfen verwendet werden. Außerdem wird die Verwendung erlaubter Zutaten jeweils nur für bestimmte Bereiche explizit zugelassen.

Die bewusste Vermeidung von teilweise auch gesundheitlich umstrittenen Zusatzstoffen ist ein wesentlicher Grundsatz bei der Herstellung von Demeter-Backwaren. Wir verzichten bei unseren Backwaren konsequent auf Zusatzstoffe wie Enzyme oder Aromen. Konservierungsstoffe sind ohnehin verboten.

Gesundheit geht vor!

E-Nr.

 Zusatzstoff

Produktgruppe

170

Calciumcarbonat

Milchprodukte; Salz

330

Zitronensäure

Öle & Fette

331

Natriumcitrat

Wurstwaren

333

Calciumcitrate

Wurstwaren

335

Natrium- und Kaliumtartrate

Ohne Einschränkung, beim Bäcker: Weinsteinbackpulver

406

Agar-Agar

Obst & Gemüse

410

Johannisbrotkernmehl

Milchprodukte; Obst & Gemüse

412

Guarkernmehl

Speiseeis; Sojaerzeugnisse

440a

Pektin

Brot & Backwaren; Milchprodukte; Obst & Gemüse

500

Natriumcarbonate

Ohne Einschränkung, beim Bäcker: Backpulver

501

Kaliumcarbonate

Obst & Gemüse; beim Bäcker: Backpulver für Lebkuchen

524

Natriumhydroxid

Kosmetika, beim Bäcker: Backlauge für Laugengebäcke

525

Kalilauge

Kosmetika