Traditionelles Handwerk

Handwerkliche Backkunst, die Liebe zum Bäckerberuf, allerbeste Zutaten und nachhaltiges Qualitätsempfinden. Für alle siebenkorn-Spezialitäten aus unserer Backstube gilt: Brote und Brötchen werden nach eigenen Hausrezepten – immer wieder neu und kreativ – mit allergrößter Sorgfalt in handwerklicher Tradition handwerklich mit Sauerteig oder Hefevorteig gebacken.

Industrielle Fertig-Backmischungen haben keine Chance, nur allerbeste, regionale Bio-Zutaten dürfen mitmischen. Und jede einzelne Backware erhält einzelne Aufmerksamkeit und genau die Zeit, die sie braucht. Unsere sorgsame, geduldige Teigführung gibt Broten, Brötchen und Gebäcken erst ihren ausdrucksstarken Geschmack. Frisch vor der Teigbereitung auf unserer eigenen Steinmühle gemahlenes, regionales Getreide gehört genauso wie die Pflege unserer 9 verschiedenen Sauerteige oder die eigene Sprossenzucht für unsere Brote nach Essener Art zu einer langen Reihe der kleinen "Nebensächlichkeiten".

Kunst und Können des Konditors

Auch in unserer Konditorei werden alle Füllungen, Teige und Dekore nach eigenen Rezepturen aus hochwertigen Zutaten selbst hergestellt – frei von künstlichen oder naturidentischen Aromen, Farbstoffen oder chemischen Zusätzen. Genau genommen: Nur mit natürlichen Aromen aus der namensgebenden Frucht. Sogar jedes Schokoladendekor wird von Hand gespritzt. Der Umgang mit Schokolade, aufwendigen Cremes und Füllungen sowie kunstvollen Ornamenten und Kreationen fordern den Konditor. Auch hierbei ist die klassische Handwerkstradition eine scheinbar verlorene Gabe, die siebenkorn zur Poesie macht – den reinen Genuss.

Früchte, die sogar teilweise selbst eingekocht werden, sind bevorzugt regional bezogen. Exotische Zutaten, wie Kakao, Kaffee, Orangen oder Bananen stets fair gehandelt. Statt Zucker benutzen wir Agavendicksaft (Fruchtsüße), Honig oder Rohrohrzucker.

Aus einer Hand - mit Liebe und Ruhe

Wir pflegen noch unser Handwerk. Alle Brotteige werden traditionell handwerklich, die meisten mit einem milden oder einem kräftigen Sauerteig hergestellt. Täglich pflegen wir neun verschiedene Sauerteige und etliche Hefevorteige. Jeder entwickelt sich aufgrund der Getreideart, Ausmahlung, Festigkeit, Temperatur und Chargengröße anders – in Geschmack, Krumen- und Krustenbeschaffenheit, Lockerung. Wirkliche Brotvielfalt kann nur mit dieser Vielzahl von Sauerteigen entstehen. Hier ist Siebenkorn eine bundesweite Ausnahmeerscheinung. Sauerteige benötigen zunächst Zeit. So ruhen sie je nach Stufe raum- bis bettwarm bis zu 36 Stunden ihrer Reife entgegen – um schließlich frisch duftend als gesundes, saftiges Brot aus dem Backofen zu kommen. Nur mit Liebe gepflegt, gedeiht der Sauerteig und entfaltet seinen wahren vitalen, kraftvollen Geschmack. So entsteht aus Ruhe lebendige Energie.

Bei unseren Broten aus Sauerteig hat Hefe keinen Platz. Backhefe ist jedoch bei Brötchen und Gebäck notwendig. Genmanipulierte Hefestämme sind dabei tabu. Wir verwenden seit 2011 Bio-Hefe. Das Herstellungsverfahren der Bio-Hefe ist aufwendiger, weil bewusst auf einige Chemikalien verzichtet wird. Und Bio-Hefe ist zehnmal teurer als konventionelle Hefe. Qualität hat eben auch bei den Zutaten ihren Preis.

Frische Ware - reife Leistung

Alle siebenkorn Spezialitäten auch aus der Küche sind vegetarisch, viele Produkte darüber hinaus vegan. Ob Mittagstisch, Suppe, Snack, Gemüsepizza oder knackige Salate:  Frische, natürliche, regionale Zutaten von bester Bio-Qualität werden mit viel Erfahrung und Gefühl gekonnt neu kombiniert und zu kunstvollen einzigartigen Kreationen verarbeitet  – bekömmlich, nahrhaft, gesund und vor allem für unbelasteten und unverfälschten Genuss.

Wir bereiten unsere Speisen stets ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe, bedachtsam und traditionell zu. Biorohstoffe werden schonend verarbeitet, mit Liebe gekocht und zu köstlichen Menüs kombiniert: interessant gewürzt, abwechslungsreich, mit Nähr- und Mehrwert.