Echt vielfältig

Ob aus geschmacklicher, gesundheitlicher, ökologischer oder ethischer Überzeugung – siebenkorn ist die erste Wahl für alle, die Ernährung interessiert und die noch schmecken können. Denn wir bieten jedem das Seine: Gesundheitsbewussten ebenso wie Menschen mit Intoleranzen oder Anhängern spezieller Ernährungsformen oder Menschen mit Unverträglichkeiten. Alle finden eine reiche und zuverlässige Auswahl für den reinen Genuss.

Dafür tun wir viel – in Backstube, Konditorei oder Küche.

 

 

 

 

Genuss, der bleibt

Aus der Backstube

Unsere Teige für Brot, Brötchen und auch für Kuchen werden traditionell handwerklich mit einem milden oder kräftigen Sauerteig oder Hefevorteig hergestellt. Das ist leider keineswegs mehr üblich. Alle Sauer- und Hefevorteige fördern die Verquellung der Mehle, die Aromaentwicklung und die Frischhaltung der Backwaren, die Verträglichkeit und die Verfügbarkeit der Vitamine und Mineralien für unsere Gesundheit und bremsen die Entwicklung von Acrylamid während des Backens.

Unsere Teige sind viel weicher als die der meisten anderen Bäcker. Das erfordert in der Backstube zwar höchstes Geschick, belohnt uns aber mit mehr Aroma, einem höheren Genusswert und längerer Frischhaltung. Nach den Sauer- und Hefevorteigen kann ein Bäcker sicher noch vieles gut und richtig machen, aber ohne sie bleibt es Stückwerk.

Unsere zweitwichtigste Zutat, das Wasser, wird belebt – und dadurch weicher. Und wir verwenden Meersalz ohne den Zusatz von Jodid. Wussten Sie, dass Meersalz intensiver schmeckt als Steinsalz?

 

 

Aus der Konditorei

Unsere siebenkorn-Konditorei bietet feinen Genuss in kreativer Form nach traditioneller Handwerkskunst. Alle Füllungen, Teige und Dekore werden nach eigenen Rezepturen aus hochwertigen Zutaten selbst kreiert und hergestellt, kunstvolle Schokoladendekor von Hand gespritzt  – alles frei von künstlichen oder naturidentischen Aromen, Farbstoffen oder chemischen Zusätzen.

Unsere Kuchen sind vorzugsweise mit Dinkel gebacken. Exotische Zutaten, wie Kakao, Kaffee, Orangen oder Bananen stets fair gehandelt.

Statt Zucker benutzen wir Agavendicksaft (Fruchtsüße), Honig oder Rohrohrzucker. Sahnetorten werden mit Agar-Agar ohne Gelatine gebunden.

An vielen bereits verarbeiteten Konditoreizutaten wie z. B. feinster belgischer Kuvertüre wird klar: Bei Zutaten zählt nicht nur der landwirtschaftliche Ursprung, sondern zusätzlich auch beste Qualität und feinstes Aroma als entscheidendes Auswahlkriterium.

 

 

Aus der Küche

Alle siebenkorn-Spezialitäten aus Backstube  und Küche sind rein vegetarisch, am Donnerstag auch vegan.

Vegetarisch ist viel mehr als nur das Weglassen von Fleisch, sondern vielmehr die Kultivierung des Geschmackserlebnisses intensiver Zutaten und feinen Gewürzen. Sind Sie es nicht auch leid, Schnitzel mit irgendetwas zu essen? Bei uns können Sie sich ausprobieren. Forschen Sie beim Essen nach den ursprünglichen Aroma-Sensationen ohne die gewohnten Geschmacksverstärker der Gastronomie.

Seit 15 Jahren bereits zaubert siebenkorn in eigener Küche für Sie reinen Genuss  mal regional, mal exotisch, asiatisch oder arabisch inspiriert.

Oft zählt die Frische der Zutaten für das beste Ergebnis. Salat, Gemüse und Erdbeeren stammen zum Beispiel vom Biolandhof Caspersch-Hof. Da ist der Salat gleich mindestens einen Tag frischer als über den Umweg des Großhandels.

 

 

AusSchank

Unser Kaffee – aus handverlesenen Hochland-Bohnen, schonend im Langzeitröstverfahren zu aromatischem Röstkaffee weiterverarbeitet – stammt wöchentlich frisch geröstet aus der Dekene-Bio-Rösterei in Weimar-Kehna (einer Werkstatt für schwerbehinderte Menschen WfbM).

Tee und Kaffee sind Getränke aus Wasser – das sollte man nicht außer Acht lassen. Unser Wasser für Tee und Kaffee wird genauso wie in der Backstube für Teige durch Wasserbelebung – ohne Zusätze, ohne Magnetisierung und ohne Bestrahlung – einfach durchgewirbelt und mit schönen Dingen wie Licht informiert.

Das könnte Hokuspokus sein, wenn es nicht erfahrbar wäre. Probieren Sie es in unseren cafés selber:
Das Wasser ist weicher und schmeckt sehr gut. Das kann man nicht von jedem Wasser sagen! Haben Sie sich schon mal gefragt, wie Ihr Leitungswasser zuhause schmeckt?

Getränke wie Limonade, Saft etc. sind durch die Bank Bio.